Действительно, разве должен быть тайной от народа "Акт патологоанатомического исследования"(?), в котором как прокурорское обвинение звучат следующие слова: "Содержимое желудка представляет собой черного цвета жидкость в количестве 200 кб. см. На слизистой желудка обнаружены множественные мелкие черно-красные точки, легко снимающиеся ножом. По удалении их на слизистой желудка обнаруживаются мелкоточечные углубления. Слизистая желудка сглажена. Такого же характера изменения обнаружены на слизистой двенадцатиперстной кишки.
На вершине складок верхнего отдела тощей кишки в слизистой оболочке обнаружены мелкоточечные кровоизлияния. Такие же кровоизлияния кое-где встречаются и на протяжении всего тонкого кишечника.
В просвете верхнего отдела тонкого кишечника обнаружена густая темно-зеленого цвета масса, приобретающая на остальном протяжении кишечника черную окраску. Слизистая тонкого кишечника - местами интенсивно окрашивается этой полужидкой массой в черный цвет..."
После такой "убийственной картины" в нормальное время по результатам вскрытия возбуждают уголовное дело...
Муки совести профессора Лукомского
Обращает внимание то, что патологоанатомы обстоятельных оценок увиденному не дают. В основном - общие поверхностные слова. Вместе с тем достаточно добросовестно описывают все, что увидели.
Отчетливо осознавая, что кончина вождя имела не естественный, а принудительный характер, они на этот счет и заикнуться не могли, ибо это значило бы не только для них, но и для всех их близких войти в неравное выяснение отношений с самим убийцей - с Берия...
И все-таки даже в те смутные времена среди медиков нашелся человек, которому эта явно "преднамеренная смерть" не давала покою. Тем более что именно ему, профессору Лукомскому, задним числом было поручено оформить "Историю болезни, составленную на основе журнальных записей течения болезни И. В. Сталина".
Вот наиболее показательные выдержки из его работы, говорящие о попытке указать истинные причины смерти вождя.
"2 марта. Во всех 4-х порциях мочи содержался белок в количестве 2,7 промилле. В осадке имелись эритроциты (то есть кровь. - Авт.)...
При исследовании крови 2 марта было обнаружено: гемоглобин - 74%, эритроцитов 4 400 000, лейкоцитов 9300, из них 77,5% нейтрофилов. Содержание протромбина в крови 107%. Вязкость 4,5". (Значит, уже в первый день у Лукомского появились серьезные подозрения на отравление. - Авт.)
5 марта. "В 12 часов дня ... консилиум обсудил вопрос о причинах кровавой рвоты и пришел к выводу, что она явилась результатом сосудистых трофических поражений (Чем? Об этом врачи, конечно, писать не стали. - Авт.) слизистой оболочки желудка, связанных с основным заболеванием. (А что консилиуму оставалось делать, если он был вынужден сделать вид, что в лейкоцитах "токсичная зернистость" не обнаружена... Вот бы на это консилиум попробовал обратить внимание Берия. Да Берия бы в этом их самих и обвинил. "Дело врачей" было в самом разгаре. Нашли бы крайнего - кто, давая Сталину лекарства, дал вместе с ними и яд! Как один сознались бы, что являются членами "тайной организации врачей вредителей"! - Авт.)
Повышение температуры, доходившей до 39°, и лейкоцитоз (до 21 тысячи лейкоцитов) консилиум объяснил возникновением очаговой пневмонии, которая часто (исправлено Лукомским на "нередко". - Авт.) имеет место у больных с гемиплегией (то есть параличом частей тела. - Авт.)".
"5 марта 1953 года у больного повторно наблюдались явления острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс), которые до некоторой степени (какая скользкая формулировка - "до некоторой степени", - Авт.) зависели от желудочного кровотечения. 17.III.53 г. исп. Лукомский".
Позже Лукомский впишет: "до некоторой степени могли зависеть от желудочного кровотечения". Но, подумав, зачеркнет слова "могли" и "до некоторой", а вместо них напишет окончательное - "в значительной степени зависели от желудочного кровотечения", что отныне будет означать (страшно подумать!) появление и наступление "острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс)" из-за "желудочного кровотечения", то есть все (!) началось с желудка. С яда в желудке. С "токсической зернистости в лейкоцитах".
...В июле 1953 г. консилиум опять перепишет это место и, не поддержав смелость Лукомского, даже после ареста Берия сделает так: "5 марта 1953 года у больного развились повторные явления коллапса, которые до некоторой степени зависели от желудочного кровотечения". Дальше в тексте вместо предложения "Однако артериальное давление продолжало оставаться на высоком уровне до наступления 5 марта коллапса в связи с желудочным кровотечением" - напишут, как отрубят: "Однако артериальное давление продолжало оставаться на высоком уровне до 5 марта, когда наступил коллапс". И... точка! А зачем снова поднимать "больной вопрос", когда легче от него уйти, чтобы быть "от греха подальше"?!
Важно отметить, что "История болезни И. В. Сталина, составленная на основании журнальных записей течения болезни со 2 по 5 марта 1953 года", переделывалась Лукомским и другими не менее 4 раз! Сразу после кончины вождя был первый черновой вариант Лукомского, датированный 17.03.1953 г. Второй - после 17 марта, частично написанный Лукомским от руки. Третий - в июле без указания числа на основе "Истории" Лукомского. И четвертый (чистовой), подписанный всеми, без всякой даты - на основе июльского варианта.
"Я всех вас спас от Сталина!"
Почему к этому "больному вопросу" решили вернуться в июле 1953 года?
Да потому, что в конце июня был арестован Берия, который во время майских праздников прямо сказал Молотову, что это он всех спас от Сталина!..
Поначалу, видимо, было решено отразить факт отравления вождя в "Истории его болезни", однако потом партийная верхушка, вероятно, сочла это рискованным, поскольку это могло повлечь за собой разбирательства, которые бы четко показали: Сталин еще не умер, когда на его место (по документам еще 3 марта!) уже был назначен Маленков... Словно он заранее, как и Берия, на 100% знал, что вождю не выжить.
Естественно, в такой обстановке Маленков, получивший первый пост в государстве, не был заинтересован в обнародовании тайны отравления Сталина...
Впрочем, в этом не были заинтересованы и остальные вожди, получившие новые большие назначения после неопределенности своего положения, возникшего на октябрьском пленуме ЦК в 1952 году. Сталин тогда выступил с разоблачительной речью... Особенно против Молотова и Микояна.
Так что врачебный консилиум, начавший после ареста Берия активно составлять "Историю последней болезни Сталина", соответствующую действительности, сперва резко притормозили, а затем и вообще свернули, что нашло свое отражение, например, в 3-м (июльском) варианте, где было написано, а потом зачеркнуто следующее основное место в самом конце "Истории болезни": "Желудочное кровотечение способствовало возникновению повторных приступов коллапса, которые закончились смертью".
Множественные переписывания и исправления именно этого места свидетельствуют, что согласия между врачами (как выйти из создавшегося положения?!) не было до самого конца! Быть может, именно поэтому датированный июлем 1953 года 3-й вариант "Истории болезни" никто (!) не подписал... А сказать, когда был всеми (!) подписан 4-й (нейтральный) вариант, пока невозможно. Видимо, именно из-за этого до сих пор гуляют слухи, что 4-я "История болезни" подделана!
Во всяком случае, я сам убедился, что по сей день есть те, кому бы не хотелось, чтобы все выплыло наружу. Когда после работы с документами, процитированными выше, два года спустя, я попросил еще раз допустить меня к ним, мне сказали: "Вряд ли это получится, так как документы эти снова засекретили..." И добавили: "Но надежд не теряйте! Может быть, через месяц-другой все встанет на свои места".
ОТ АВТОРА. Книгу "Как убивали Сталина" я выпускаю под псевдонимом Николай НАД. Этот псевдоним постоянно напоминал мне о необходимости быть НАД схваткой сторон, чтобы лучше видеть, где находится истина.
Отвечая на звонки читателей, сообщаю, что в центральных книжных магазинах Москвы книга начнет продаваться уже в эти дни, а за границей (Берлин, Нью-Йорк, Париж, Лондон и Тель-Авив) - в январе 2008 года.
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Руководитель советской разведки (1974 - 1988), председатель КГБ СССР (1988 - 1991) Владимир КРЮЧКОВ:
"Исследование "Как убивали Сталина" - сильный материал. Убедительный... Документы о последней болезни и смерти Сталина настолько значительны, что теперь от них уже никто не сможет отвернуться. Впервые мы имеем дело не с набором воспоминаний, слухов и предположений о смерти Сталина, а с исследованием подлинных документов".