ГЛАВНАЯ
 
 
НАМ ПИШУТ
 
ГЕТМАН МАКСИМ ГУЛАК

Жестокие и внешне бессмысленные издевательства поляков над казаками в начале и первой половине 17 века вызывали  кровопролитные восстания казаков.  В своей "Истории Малой России" Николай Маркевич писал, что "они остервенили народ; вражда сделалась непримиримою". Одна из причин этих издевательств - страхом сломить независимый и волелюбивый казачий дух, сделать из народа-воина покорных рабов и насильственно, от искусственно создаваемой безысходности заставить казаков отказаться от христианской веры Православной и принять католицизм.
При восставшем против поляков Гетмане Полторакожуха Максим Гулак был Полковым Обозным. После смерти в 1642 году Гетмана Полторакожуха  казаки   Максиму Гулаку передали булаву (1642-1646). Потерпев со своим малочисленным войском поражение у реки Тясмин,  потеряв всю артиллерию  и обоз, он вынужден был отступить к степным границам Крымского Ханства, откуда и начинал свой поход против поляков. Поляки пытались достать его здесь, но в этот раз потерпели поражение и вынуждены были смириться с существованием казачьего повстанческого войска, которое не хотело подчиняться никому, ни польской короне, ни Запорожским кошевым атаманам.
Иван Гулак - полковник "Вольного казачества Украины"
Крымские татары приняли восставших казаков, так как хан Крымский в это время воевал с татарами Волжскими, черкесами и калмыками. И в этой войне хану нужна была помощь казаков, которых привел с собой Максим Гулак.  И хотя казаков было около семи тысяч, но и этого было достаточно, что бы враги Крымского хана почувствовали их силу. Объединенными отрядами казаки и Крымские татары разгромили черкесов и оттеснили их в горы. А когда Волжские ханы, объединившись, пошли войной на  крымских татар и казаков,  в первой же битве, потерпев сокрушительное поражение, вынуждены были бежать в приволжские степи, откуда и пришли.
Прослышав о ратных подвигах   казаков Гетмана Гулака, приглашает их к себе на службу московский царь, государство которого тоже страдало от набегов Волжских татар.    Казаки  и в этот раз продемонстрировали свою доблесть. Одержав ряд славных побед, они заставили Волжских татар отказаться от своих притязаний. 
И вот уже Гетмана Гулака приглашает на службу  султан турецкий. Обойдя Азовское море, Гетман приводит своих казаков за Кубань, где соединяется с войском Джезира Паши, вместе с которым через горные перевалы с боями доводит казаков  до Еревана. За величайшие ратные заслуги получил в награду от султана бунчук и пернач, осыпанный жемчугом и драгоценными камнями. Из этого похода казаки вернулись с приличной добычей и со славой непобедимых воинов. Еще некоторое время, до смерти Гетмана Гулака, казачье повстанческое войско, которое никому кроме Гетмана не подчинялось, наводило страх  на поляков и на врагов Крымского ханства.
После смерти Гетмана  Максима Гулака (1646), утомленные в походах казаки присоединились к Запорожцам. Но и на Сечи они держались особняком. Жили в отдельных куренях и выбирали собственных атаманов.  Впоследствии именно казаки Максима Гулага, которых оставалось три тысячи сто пятнадцать человек и которые проживали в зимовьях Запорожских,  активно поддержали Богдана Хмельницкого и составили начальное ядро его повстанческой армии.
Hosted by uCoz