ГЛАВНАЯ
 
 
 
НАМ ПИШУТ
Владимир Ткаченко-Гильдебрандт
Владимир Шкуро
ИСТОРИЯ ОДНОГО КУРЕНЯ
из казачьего прошлого станицы Старощербиновской   Ейского отдела Кубанской области (1756-1918)
Посвящается светлой памяти кубанца, журналиста, борца за казачьи права и потомственного казака Щербиновского куреня
Михаила Матвеевича Вивчаря

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Зжалься, доле, надо мною,
Над козацькой головою,
Зжалься, вкажи сэбэ!
Прылыны до мэнэ з нэба,
Дай, чого тэпэра трэба,
Щоб я памьятав тэбэ!
Из поэмы "Харко, запорозькый кошовый" Якова Мишковского,
черноморского казачьего поэта и офицера Щербиновского куреня

30 июля 2002 года, возвращаясь из Ейска в Ставрополь, я заехал в станицу Старощербиновскую, дабы поклониться месту, откуда ушел в Закубанье мой прадед, где до трагического Октября рождались, жили и умирали поколения моих родственников, что несли казацкую службу во славу отчей земли - Кубани, Кавказа и России.
Запечатлевшись на фото вместе с дочерью Софией у прекрасного памятника казаку-черноморцу, пришедшему на Кубань (ныне напротив него высится монумент вождю мирового пролетариата, монумент, появившийся уже в наше демократическое время (!) и ставший своеобразным "адекватным" ответом коммунистов Щербиновского района тем, кто осмелился установить в центре станицы изваяние казака, читай, цепного пса империализма), я решил заглянуть в местный музей. Конечно, в музее я и не мечтал увидеть ничего удивительного - чудес на свете не бывает! И все же... во мне теплилась маленькая надежда на то, что в этом советском провинциальном колхозном музее будет хоть косвенное упоминание об основателях и первопоселенцах Старощербиновской, возможно, их хотя бы перечислят поименно. Да сколько эта станица дала Кубанскому войску! О ее исключительности писали многие кубанские историки и краеведы. И легендарный казак Мамай и офицерское семейство Рашпилей принадлежали к Щербиновскому куреню...
Музей в буквальном смысле меня поверг в отчаяние. Кроме экспозиции казачьих предметов быта XIX и начала XX вв. (нужное дело, но не главное!), казачеством в нем и не пахло, - так, какие-то случайные документы, иллюстрирующие, по словам заведующей музея, классовую борьбу и имущественное расслоение среди щербиновцев. Зато "колхозный рай" в музее представлен во всех цветах и красках, будто до него ничего и не было, даже его смертоносного пролога - "черных досок" и чудовищного голода 1933 года, когда станица почти вся вымерла, а станичники, которым удалось всеми правдами и неправдами просочиться сквозь стальной кордон войск НКВД, основали под Ейском поселок Щербиновский... Именно тогда, стоя у экспонатов музея с отлакированной действительностью, у меня возникла мысль собрать материалы и документы, касающиеся славного казачьего прошлого станицы Старощербиновской. В моих начинаниях меня поддержал мой старший товарищ и наставник Владимир Ильич Шкуро, главный казачий археограф Государственного архива Краснодарского края (к тому же, автор единственной дельной статьи по истории станицы Старощербиновской, опубликованной в Интернете).
Немногим позднее я заочно познакомился со старощербиновским журналистом Михаилом Матвеевичем Вивчарем, одним из первых поведавшим в прессе об ужасе "черных досок" и почти поголовном истреблении родной станицы в 30-е годы прошлого столетия. Мы договрились с ним о совместной работе. Но моя переписка и телефонные разговоры с Вивчарем длились недолго, - Михаил Матвеевич почил в Бозе в начале 2003 года. Увы, его скоропостижная смерть отодвинула сроки работы над составлением книги.
Спустя почти пять лет, основные документы по истории станицы до 1917 года собраны и обработаны. Безусловно, они заинтересуют коренных старощербиновцев, которые по ним смогут узнать как общую картину жизни станицы, так и о своих предках, будь они из Щербиновского куреня Войска верных казаков или же из станицы Старощербиновской Уманского отдела Кубанской облати. Вместе с тем, книга явится пособием и подспорьем для разработки старощербиновских казачьих генеалогических дерев. Ведь цель ее -не отвлеченная точка на карте Российской Федерации или Северного Кавказа (в ее географическом и статистическом описаниях), а всякий человек, в ком течет кровь гордых, вольных и непокоренных большевизмом щербиновских казаков, наследников славной Запорожской Сечи. Именно поэтому, стремясь к достижению поставленной цели, частные комментарии и умозаключения авторов-составителей практически отсутствуют.

Подполковник Владимир Ткаченко-Гильдебрандт


Генерал Белый
Пластун Ярошевич
Полковник Иван Андреевич Ткаченко
Список казачьих офицеров
Старощербиновцы
 
 
ГЛАВНАЯ
НАМ ПИШУТ
Hosted by uCoz