ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ
Генерал Лавр Георгиевич Корнилов
        Биография  (по материалам "История России XX век")

Генерал от инфантерии. Родился в семье хорунжего Сибирского казачьего войска в 1870 году.  С большим трудом отец определил его в Омский кадетский корпус, который Корнилов закончил с наивысшим баллом в 1889 году. Был зачислен юнкером  в Михайловское артиллерийское училище, по окончанию которого проходил службу в Туркестане. В 1898 году окончил с малой серебряной медалью Академию Генерального Штаба. Пользуясь правом выбора будущего места службы, как лучший ученик, Корнилов снова выбирает службу в Туркестане. Став разведчиком, совершает ряд поездок в Персию, Афганистан, Индию и Китай. Принимал участие в русско-японской войне. В Мукденском сражении вывел из окружения 3 стрелковых полка, за это был удостоен ордена Святого Георгия IV степени и чина полковника, что давало ему право на потомственное дворянство. В 1907 - 1911 годах российский военный атташе в Китае. В Первую Мировую войну  командовал дивизией, которая в 1814 году, попав в окружение вышла из него с большими потерями. В апреле 1915 года тяжело раненый Корнилов попал в плен, из которого в июле 1916 года бежал.
2 марта 1917 года, после Отречения Николая II, председатель IV Думы М.В. Родзянко назначил Корнилова Командующим Петроградским военным округом. Вступил в конфликт в Петросоветом по вопросам разгона демонстрации весной 1917 года. 26 апреля подал в отставку и отбыл в Восьмую армию Юго-Западного фронта. Во время неудачного июльского наступления армия Корнилова оказалась едва ли не единственной дееспособной на всем фронте. 8 июля 1917 года Корнилов был назначен Командующим Юго-Западного фронта, а 19 июля стал Верховным Главнокомандующим. Во второй половине августа Корнилов советует Керенскому "провести в жизнь решительные меры". Однако, 27 августа испугавшийся беспорядков Керенский объявляет Корнилова изменником, утверждая, что Корнилов передал ему ультиматум о передаче всей полноты власти. Корнилов был смещен с поста Верховного Главнокомандующего, однако не подчинился и приказал войскам двигаться на Петроград.
2 сентября 1917 года Корнилов был арестован и направлен в тюрьму города Быхова. 19 ноября Корнилов бежит из тюрьмы на Дон, где начинает работать над созданием Добровольческой армии. В январе 1918 года Корнилов издал приказ: "Я даю Вам приказ, очень жесткий приказ - пленных не брать! Ответственность за этот приказ перед Богом и русским народом я беру на себя!".
В феврале 1918 года Добровольческая армия под командованием Корнилова начала знаменитый Ледовый поход.
Утром 31 марта при штурме Екатеринодара Корнилов погиб от разрыва снаряда, попавшего в штаб.
Именем Л.Г. Корнилова был назван один из полков Вооруженных Сил Юга России.

ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
Этот день (23 февраля) более 70 лет отмечался  как   День Советской Армии и Военно-морского флота, но мы должны помнить, что в этот день также зародилось Белое движение освобождения и защиты  Отчизны.
В ночь с 22 на 23 февраля (с 9 на 10 по старому стилю)1918 года начался  знаменитый Ледовый поход (1-й Кубанский) от Ростова-на-Дону до Екатеринодара только что сформированной  Добровольческой белой армии под командованием Л. Г. Корнилова.  И даже не армии, а большого офицерского отряда  включавшего в себя 36 генералов, 2103 офицеров от прапорщиков до полковников, 1067 рядовых (в том числе 467 юнкеров и кадетов старших классов), 630 штатских добровольцев и  148 человек медицинского персонала за которыми следовал обоз гражданских лиц бежавших от большевиков.
В этот поход выступили те воины Русской Императорской армии,   которые собрались на Дону после Октябрьского переворота  и решили, что не имеют право сидеть, сложа оружие после оккупации Отечества  большевиками-жидомасонами.  В  ночь с 22 на 23 февраля горсточка добровольцев бросила вызов "сатанинской власти" и показала волю к самоотверженной борьбе за право свободно жить на своей родной православной земле, за право существования России.
Не получив поддержки от местной буржуазии и донского казачества  добровольцы вынуждены были покинуть Ростов. Корнилов, тяжело переживая, говорил: "Мы уходим в степи. Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы...".
К сожалению, в этом походе от случайного и единственного снаряда  генерал Корнилов погиб. В его  смерти можно увидеть что-то мистическое, если вспомнить, что именно ему Временное правительство в свое время поручало арест Царской семьи. Сам Корнилов глубоко переживал выполнение выпавшей на него тяжелой обязанности. По воспоминаниям полковника С. Н. Ряснянского, находясь под арестом в г. Быхове, в сентябре 1917 г., генерал «в кругу только самых близких лиц поделился о том, с каким тяжелым чувством он должен был, во исполнение приказа Временного правительства, сообщить Государыне об аресте всей Царской Семьи. Это был один из самых тяжелых дней его жизни..." Начав отчаянную и беспощадную борьбу против поработителей Родины, он своей смертью искупил грех предательства  Помазанника Божия.
Несмотря на высокую смертность из Ледового похода вернулась уже пятитысячная армия, закаленная в тяжелых и неравных боях, которая стала ядром Белого движения. Офицеры-первопоходники этого похода впоследствии становились костяком  других Белых армий.  Тяжелейший во всех отношениях Ледовый поход фактически стал рождением белого сопротивления на юге России, символом защиты Отечества.
ДЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
Hosted by uCoz